Россия сегодня - почти идеальная страна для того, чтобы начать бизнес (Дмитрий Шахов)

Если каждый будет заботиться о себе, а не искать заботы, то и страна подтянется. Это касается и бюджетников. Если врач или учитель становится суперврачом или суперучителем, то и он в выигрыше, и страна. А нытики всегда будут в хвосте.

Как мы уже писали иногда для мотивации к работе, для приобретения новых идей и смыслов необходимо обращаться к профессионалам своей области. Слушать их. Впитывать.

Сегодня мы представим Вам интервью с широко известным в узких кругах блогером, человеком с бензопилой – Дмитрием.

- Что еще за Дмитрий?! - спросите Вы.

Дмитрий родился в 1976 году в г. Калиниграде. Проживает там же. Получил Высшее образование по специальности физик-теоретик. Занимается бизнесом с 2004 года.

Онлайн проекты:

• Обоссусь.ру,
  • Клуб Баблорубов,
  • Биржа ссылок Казапа,
  • CMS серии Х (satellite-x,autoblog-x,dorgen-x, panel-x, platnik-x)

Оффлайн проекты:

• Турфирма
  • Прокат бытовых товаров и инструментов.

Итак, начнем. Впитывайте!

Про Образование и  Бизнес в России:

Алексей:

Дмитрий, добрый день. У нас с братом есть к вам множество вопросов, касающихся бизнеса, как в общем, так и в частности вашего. Надеюсь сегодняшний наш разговор будет полезен не только нам, но и нашим читателям. Начнем с образования. Какова ваша профессия по диплому? Работали ли вы по ней когда-нибудь? Опишите свой опыт, что вам нравилось в работе на кого-то (если такое было), что расстраивало?

Дмитрий:

Добрый день. Я физик по диплому. Преподавателем я работал первые несколько лет, но делать научную карьеру не стал - очень кушать хотелось, а зарплаты тогда у молодых ассистентов были крайне низкие.(конец 90ых – прим. Ред.) Я получал, как помню, 1000 рублей в месяц, а нагрузка у меня была наибольшая на факультете - я вел программирование на С++ во всех группах 1 курса и половине второго. Что до работы на дядю, то я работал уже не по профессии, сначала программистом в госпитале, потом еще и программистом сайтов в вебстудии.

Алексей:

Как вы относитесь к сегодняшнему российскому образованию? В сеть сейчас в основном приходит молодежь. Что посоветуете молодому студенту сегодня?

Дмитрий:

В сеть сейчас приходят все. Уже давно нельзя сказать, что интернет - это среда молодых, как было в пору моего аспирантства. Современный студент, если судить по тем, кто ходит на мой сквозной курс по продвижению сайтов в университете, меньше стремится к тому, чтобы сразу найти работу. Да и амбиций особых, рвения, поиска нового я уже не вижу. Это хорошие умные ребята, но их интересы, как в советское время, не идут дальше рамок университета и той занятости, что они получают в альма-матер. Значит, люди хорошо живут, если их дети могу себе позволить думать о науке и учебе, а не куске хлеба. И все же большая разносторонность интересов, здоровые амбиции еще никому не мешали в любые времена.

Алексей:

Хороший совет, надеюсь наши читатели его увидят в вашем ответе.. по идее высокие цели можно ставить и при хорошей жизни - это все таки вопрос воспитания наверное и/или личного примера, а воспитанием у нас сейчас родители не всегда успевают заниматься, да и личный пример не всегда положительный бывает.

(тут подходит брат Александр…)

Александр:

Да-да…мир уже не торт.. Добрый день, дорогие теле- радиослушатели. Вернемся к образованию… Какое образование на Ваш взгляд стоит получать человеку, который хочет работать на себя? И стоит ли вообще?

Дмитрий:

Опыт показывает, что определить дело всей жизни в 16-17 лет практически нереально. Так что единственной целью поступления в ВУЗ после школы может стать желание провести пять лет студенческой яркой жизни, и чтобы потом никто не мог сказать, что ты не смог получить по какой-то причине высшего образования. Тем не менее, стоит выбирать университет по вкусу или хотя бы в той нише, чем занимаются родители. Со временем такой выбор может стать уже осознанным. Я - за высшее образование в нежном возрасте взросления, но большого смысла для будущей деятельности оно не несет, почти все выпускники общеобразовательных вузов работают на самых разных предприятиях. Исключение - глубоко специализированные вузы: медицина, нефтегаз, морские специальности и т.п. Там действительно выпускники чаще всего работают дальше по диплому.

Алексей:

Группа вопросов о начале собственного дела, если возможно ответьте на каждый, пожалуйста:

1. Что побудило вас перейти от работы на дядю к работе на себя?
  2. Какие при этом были сложности?
  3. Получали ли Вы в связи с этим какое-то дополнительное образование, проходили курсы или учились на своем опыте? Если получали, то какое и почему именно его?
  4. Что посоветуете людям, которые только собираются сделать этот шаг?

Дмитрий:

1. Очень хотелось командовать только собой. Мне казалось, что я могу делать это лучше своих начальников.
  2. Сложностей было очень много. Я же ничего не знал об экономике и технике продаж. Так что пришлось попотеть, прежде чем начало что-то получаться.
  3. Исключительно собственный опыт и опыт тех людей, которые были рядом. Сколько бы тебя не учили, пока не сделаешь своих ошибок, результата не будет.
  4. Не бояться ошибок и не расстраиваться, когда они случатся. Путь к вершине в бизнесе крайне тернист. Скорее, если вы идете слишком гладко, значит, что-то тут не так.Поражение и ошибки - это лишь стимул к дальнейшим действиям

Александр:

Какой подход на ваш взгляд более рационален для человека который хочет работать на себя - бросить основную работу и полностью погрузится в "свое дело" (если конечно у него при этом остаются какие-то минимальные ресурсы на существование) или до какого-то этапа в бизнесе работать параллельно, тратя временные и умственные ресурсы на оба направления?

Дмитрий:

Зависит от стартового капитала. Не стоит ждать от бизнеса мгновенной прибыли. Равно как вообще может случиться так, что бизнес не пойдет и придется срочно менять методику или нишу. Так что, не имея начального капитала, вообще не стоит что-то начинать. И этот капитал должен прогарантировать, что вы не умрете с голоду, пока ставите на ноги свой бизнес - хотя бы на полгода. Если значительных денег для старта нет, то лучше сохранить еще какой-то источник дохода. В малом бизнесе чаще всего именно так и происходит - редко кто окончательно бросает все прежние заработки на старте бизнеса.

Алексей:

Хотелось бы услышать от вас еще один совет касательно начального капитала.
Как бы вы строили свой бизнес с нуля: достигали бы первых заработков сугубо своими силами и только после первых заработанных денег направляли бы их на дальнейшее развитие бизнеса? Или же скопили бы в какой-то одной нише начальный капитал для старта и пустили бы его на развитие проекта в другой новой нише?
Бывало ли у вас, что Вы вынимали деньги из одного своего проекта и пускали их на развитие в другой свой проект? Или Вы придерживаетесь мнения, что проект должен себя окупать на всем цикле своего развития и должен развиваться сугубо на своих доходах?

Дмитрий:

Я не как бы строил, я его строил на самом деле. В основном путем реинвестирования прибыли, позже стал использовать кредитные инструменты. Переливание денег из прибыльного бизнеса в стартующий - тоже обычное дело. Когда ты начинаешь что-то новое, то нет разницы, откуда брать деньги, лишь бы это было легально. В конце концов, несмотря на то, что это разные бизнесы - это мои проекты в рамках одной общей концепции развития.

Алексей:

Наверное, последние общие вопросы по бизнесу, дальше перейду к более конкретным.
Какими качествами сегодня должен обладать предприниматель в России? Если каких-то из этих качеств у него нет, то, как можно их развить и можно ли вообще? Как Вы считаете, государство больше мешает или помогает молодым предпринимателям?

Дмитрий:

Россия сегодня - почти идеальная страна для того, чтобы начать бизнес. Так что достаточно иметь стандартные для предпринимателя качества: амбиции, терпение, настойчивость, креативность. Ничего особенного не требуется. Мне кажется, что большинство предпринимателей - это продукт воспитания с младенчества и некоторая толика качеств от природы. Я сталкивался с теми, кто становился бизнесменом, потому что хотел этого, но не имел нужных качеств. Обычно им не удавалось сохранить свой бизнес. А когда удавалось, то рядом всегда оказывался тот, кто обладал нужными качествами.

Начать бизнес сегодня легче в целом ряде стран. Но чем легче начать, тем обычно труднее заработать. Надо понимать, что низкий входной порог на рынок формирует сложно-конкурентную среду, а дотации еще больше ее усложняют. Высокая конкуренция вынуждает снижать прибыль и рисковать развитием. Поэтому чем сложнее начать, тем больше прибыль потом. Опять же сложности на старте делают остальную часть жизни в бизнесе легкой прогулкой. Выжил ваш бизнес три года в России - дальше будет проще.

Свой бизнес – начало:

Алексей:

В одном из интервью (а может и не одном) вы упомянули, что вам ваш блог помог раскрутить Желтый Блоггер. Помогали ли вы какому-нибудь блогу? Если да, то на чем вы опирались в своем выборе? Какой это блог?

Дмитрий:

Боюсь, что я уже стольким помог в той или иной степени, что мне будет трудно назвать кого-то конкретно. Я не зацикливаюсь на том, насколько мне это ценно, если человек искренне просит помощи. Главное при этом не нарушать свои внутренние принципы. Понятно, что я не буду публиковать обзор статьи, которая лично мне не интересна.

Алексей:

Какова сейчас посещаемость вашего блога? Какова общая посещаемость всех ваших ресурсов, если такие данные отслеживаются?

Дмитрий:

Смотря каких ресурсов. Блог посещает примерно 1000 человек в сутки, еще вдвое больше читают статьи в ридере. Из ресурсов - клуб посещают 400-450 человек в сутки, например. Я никогда не зацикливался на посещаемости, хотя, конечно, приятно видеть большие цифры на счетчике. Но если бы я хотел высоких цифр, то подбирал бы нишу с высокой частотой запросов. А так я просто делал то, что мне нравилось.Работа на себя

Алексей:

У вас весь бизнес строился на принципе "то, что мне нравится" или же есть проекты, где в первую очередь вы обращаете внимание на тренды, перспективы развития, количество потенциальных посетителей/покупателей? Какой подход вы считаете более правильным? Можно ли успешно вести бизнес, если он приносит большую прибыль, но не удовлетворяет каким-то внутренним представлениям о том, чем хочется заниматься?

Дмитрий:

А зачем заниматься тем, что приносит неудовольствие. У меня не ГазПром, чтобы я сожалел, если брошу бизнес. Даже дело, которое сегодня нравится, через 3-4 года начнет раздражать. Иногда меня просто тошнит от сайтов и клиентов, равно как мою супругу напрягают некоторые гостиницы и туристы. Будь это еще и нелюбимым делом, я бы тогда находился в постоянной депрессии. Наверно, закрыть глаза на этот принцип можно только за очень большие деньги. Сказанное справедливо и для обычных наймитов - глупо работать там, где и платят немного, и не нравится.

Алексей:

Я понимаю, что о деньгах лучше широко не распространяться, но все таки попробую задать этот вопрос (можем его пропустить, если хотите): возьмем первые пять лет вашей работы онлайн, с какого начального капитала вы начали работать (если он, конечно, вообще был, кроме ваших знаний и трудолюбия) и каков был ваш максимальный доход за этот период, чего вы достигли? Можно примерно, количество нулей в нем.

Дмитрий:

Начинал я с продажи доли в общей квартире с братом. Это было на тот момент примерно 7тыс. долларов. Сегодня это наши с женой ежемесячные личные расходы. Ну, чтобы были понятнее общие цифры, то в последний оффлайн-бизнес - прокат инструментов и спорттоваров, мы вложили за год примерно полтора миллиона рублей.

Алексей:

Просто напомню для наших читателей: это с 2004 года, когда вы  пришли в  онлайн бизнес - верно?

Дмитрий:

А что ты называешь онлайн-бизнесом? В 2004 году я открыл типографию, а сайтами стал заниматься серьезно только с 2006 года. И первые деньги на ссылках я получил только в декабре 2007 года. Собственно тогда и понял, что мне это не очень интересно.

Алексей:

Спасибо, значит у меня просто создалось ложное представление о том, что когда вы начали работать на себя, вы сразу начали работать с сайтами (онлайн-бизнес). Думаю оффлайн бизнесом можно назвать бизнес, где основной поток клиентов не из сети, онлайн, где основной поток из сети. Успешна ли была типография? Работает ли она сейчас? Какой самый долгий срок жизни оффлайн бизнеса у вас?

Дмитрий:

Типография разорилась еще в первый же год (читайте мою онлайн-книгу "Я и мой бизнес"). Так что потом было широкопрофильное рекламное агентство, потом я ушел из обычной рекламы и сосредоточился на интернете: сначала создание сайтов, потом продвижение. Опыт по полиграфии и сувенирной продукции никуда не делся, просто с годами заниматься этим стало крайне скучно. Сегодня наряду с веб-студией я стараюсь развивать интернет-сервисы, самая известная из которых биржа ссылок Kazapa.

Алексей:

К Казапе мы обязательно вернемся. Но пока хотелось бы закончить тему с собственным бизнесом.
При старте проекта вы ведете его самостоятельно или что-то отдаете на аутсорс и оставляете за собой только управленческие решения?

Дмитрий:

На старте я почти всегда занимаюсь проектом сам. Позже, когда он начинает жить своей более-менее стабильной жизнью, то стараюсь подыскать партнера или переложить обслуживание на сотрудников.

Александр:

Я тут и совсем не сплю. Небольшое дополнение.

Не секрет, что при развитии нового проекта начинающий предприниматель всегда опасается, что его идею украдут, что программист, которому поручена работа, присвоит себе лавры изобретателя, что партнер по бизнесу "кинет" (см. Марк Цукерберг и создатель одноклассников). Как вы боретесь с этой проблемой похищения идеи и считаете ли эту проблему вообще актуальной?

Дмитрий:

Идею может похитить только тот, кто сможет ее воплотить. Цукерберг увидел даже не идею, а только ее зачаток, оценил и сделал отличный продукт. Уверен, что создай он проект для братьев, то не было бы фейсбука - был бы сайт для одного университета. Я часто выкладываю в блоге неплохие идеи, на которые у меня просто не хватает рук. Я нередко даю возможность добровольным партнерам проявить себя в тех стартапах, которые я запустил, но не смог поддерживать. Результаты всегда печальны. Стартапы от начала до превращения в бизнес - удел единиц. В моих проектах, если и есть партнерство, то партнер берет на себя техническую часть, оставляя креатив и маркетинг мне. В итоге каждый из нас нуждается во втором участнике и, если кто-то теряет интерес, то проект умирает. Так было с Be2Me, так случилось с Тройской унцией.

Алексей:

А каков самый трудный, но успешный, Ваш проект? Какие проблемы вас подстерегали, как вы их решали (если это можно описать в коротком ответе)?

Дмитрий:

Наверно, турфирма. Я ее придумал, супруга ее сделала. Впрочем, супругами мы стали только на второй год существования компании. Это был классический стартап, где все делалось по правилам. Конечно, были и ошибки, но по сравнению с той болтанкой, что была у меня лично - это не считается. И удвоение оборота в течение трех лет подряд тому доказательство.

Алексей:

А каковы правила стартапа? На каком примере или литературе вы основывались при старте турфирмы?

Дмитрий:

Правильно оценить нишу, объем вложений, перспективы развития. И собственные усилия на этом фронте: успеешь ты освоить средства и нишу за обозначенный срок или нет. Т.е. обойтись без стихийных тычков пальцем в небо - получится или нет.

Алексей:

Каково отношение ваших удачных проектов к неудачным? Сколько времени проходит от запуска проекта до понимания, что его лучше оставить и начать новый? На какие сигналы вы смотрите прежде всего, при решении остановить проект?

Дмитрий:

Два из трех проектов умирают толком не родившись. Из выживших к половине со временем теряется интерес. И опять же, удачность и успешность проекта - довольно относительная категория. Для меня, если проект перестает быть дотационным - уже успех.

Алексей:

Продаете ли вы проекты, неважно успешные или нет? Если продаете, то какой самый ваш успешный проданный проект? Какой самый успешный текущий проект (из тех, которые вы ведете сейчас)? Есть ли у Вас бизнес, который Вы никогда не продадите?

Дмитрий:

Дети не продаются. Но от Тройской унции я избавился, стараясь частично вернуть вложенные средства. Никогда не говори никогда, и возможно когда-нибудь я продам все и уеду на далекий остров, где меня никто не найдет.

Алексей:

И к далекому острову мы тоже обязательно вернемся, но уже в конце интервью.

Александр:

Как, по вашему, мнению формируется цена на интернет-проект? Справедлив ли расчет, как для оффлайн бизнеса - доход за 2 года?

Дмитрий:

Зависит от проекта. Вы смотрите на него и видите, как вы можете его использовать. Другой видит иные источники дохода и оценивает сайт по-своему. Сайт стоит столько, сколько за него дают. Все остальные количественные оценки подходят только для случая, когда продавец и покупателей смотрят на проект одинаково.

Про SEO

Алексей:

Поговорим немного о SEO. Считаете ли вы фактор ссылочного все еще самым важным фактором в продвижении или оно уже отходит на второй план и вперед выдвигаются социальные и поведенческие факторы?

Продолжение следует в течении недели, подписывайтесь на наш блог и следите за обновлениями...