Хорошо на западе жить тем, у кого нет амбиций... (Дмитрий Шахов)

Продолжим наше интервью с известным блогером Дмитрием. Более известным как Баблоруб. Первую часть можете прочесть тут.

Всегда кажется, что кто-то зарабатывает больше, работая меньше. Это нормально. Просто надо присматриваться не к другим, а к себе. Не почему другой "больше", а почему ты "меньше".

Про SEO

Алексей:

Поговорим немного о SEO. Считаете ли вы фактор ссылочного все еще самым важным фактором в продвижении или оно уже отходит на второй план и вперед выдвигаются социальные и поведенческие факторы?

Дмитрий:

Поиск старается приблизиться к ощущениям, которые испытывает обычный посетитель сайта. По крайне мере так можно расценить заявления представителей поисковых систем в последнее время. Так что важнее комплексное воздействие на сайт, где ссылочное может быть и определяющим фактором, если остальные факторы у конкурентов тоже невелики. А там, где надо будет конкурировать с сайтом, у которого сотни тысяч поклонников, то придется собирать такую же аудиторию, которая будет лайкать и ссылаться, одними ссылками такого конкурента не победить.

Алексей:

У Вас есть биржа внешнего ссылочного Kazapa. Но немаловажным фактором в продвижении является и правильное построение внутренней перелинковки на сайте. Об этом говорится и в одной из ваших последних статей. Сейчас разрабатывается все больше инструментов автоматической внутренней перелинковки. Как вы к ним относитесь? Возможна ли, более-менее приемлемая, автоматическая перелинковка? Не планируете ли Вы разработать какой-то свой софт для автоматического построения внутреннего ссылочного? Или может, он уже есть и я что-то не знаю?

Дмитрий:

Большинство проектов приходят на продвижение уже со сложившейся системой линковки. Более того, нарушив ее, можно получить фильтры от поиска. Так что чаще всего надо работать с тем, что есть, тюнингуя только мелочи. Хорошую перелинковку можно построить только с нуля. Опять же надо следить за тенденциями. Раньше поисковики читали меню, теперь они его клеят. Раньше поиск любил листинги, потом стал ненавидеть вплоть до фильтров, сейчас они ему параллельны (гугл честно в этом признался, яндекс пока отмалчивается, но все же). Трудно сказать, как сложится ситуация завтра с той перелинковкой, которая сегодня идеальна и дает результаты в поиске без ссылок. Так что весь софт - это конкретное решение в конкретный период времени, который через месяц может безнадежно устареть.

Алексей:

Сейчас иногда появляются клубы по бесплатному обмену ссылками. Какие-то из них закрытые, какие-то открыты для всех. Знаю, что и у вас такой есть - Link.Bablorub. Считаете ли вы, что за такими клубами будущее, и они, в конце концов, вытеснят Сапу и аналогичные биржи?

Дмитрий:

Нет. Люди не готовы активно меняться ссылками. Т.е. в каком-то объеме такой обмен будет идти, но это единичные случаи. Средней руки продавец реализует в месяц сотни, а то и тысячи ссылок с десятка своих сайтов. В случае обмена один владелец сайта меняется одной ссылкой с другим владельцем - это несравнимые объемы. Кроме того, сама технология обмена подразумевает регистрацию в бирже, поиск подходящего партнера по обмену - обычным владельцам сайтов это трудно и не слишком нужно. Коммерческим же структурам проще купить ссылки, чем поменяться.

Алексей:

Какие тематики для заработка в интернете вы считаете наиболее перспективными для старта в онлайн для новичка? Какие тематики будут активно развиваться в ближайшее время? Какие модели сайтов (продающий, статейник, сервис) и какие виды заработка наиболее перспективны сейчас?

Дмитрий:

kazapaСамое перспективное - мелкий фриланс, стать подручным: копирайтинг, верстка, менеджер по установке ссылок и т.п. Деньги небольшие, но все же. И главное - большой опыт на примере успешных проектов, в которых вы будете работать. А вот за свои сайты надо браться, когда уже разобрались с чужими. Зарабатывать хорошо можно на любых сайтах, главное, понимать, как это делать.

Алексей:

Как вы относитесь к заработку на контекстной рекламе, насколько это перспективное направление? Возможен ли серьезный и более менее стабильный заработок на контексте в рунете с его непредсказуемым Яндексом?

Дмитрий:

Хорошее направление. Но не для России. Чтобы хорошо получать в рунете на контексте, надо иметь сайты с посещаемость от 10тыс. посетителей в сутки в тематических нишах. Это редкость. Среди моих читателей есть человек, который зарабатывает на контексте миллион рублей в месяц, но это исключение из правил. Все остальные довольствуются цифрами в 20-50 долларов в сутки даже на хорошо посещаемых сайтах.

Алексей:

Как складываются ваши отношения с Яндксом в свете развития ваших проектов? Все ли успешно или были фильтры и АГС? Какими качествами должен обладать СДЛ по вашему мнению? (сейчас СДЛ очень размазанное понятие в рунете, поисковики думают одно, вебмастера другое)

Дмитрий:

С переменным успехом нас любит Яндекс. Когда Яндекс еще не придумал региональную выдачу, мы уже создавали разные сайты для разных городов. Потом Яндекс в один день наложил на них АГС. И изменил парадигму в сторону трастовых мультигородских порталов. Так что лучшей методикой оказалось поменьше думать об Яндексе и больше - о пользователях. Так оно вернее на перспективу. Делайте хорошие сайты и не думайте о поиске, как о чем-то единственно важном для вашего проекта - есть и другие источники целевого траффика.

Алексей:

Поделитесь для наших читателей какими-нибудь идеями бизнеса, которые у вас есть, но которые Вы не планируете реализовывать. О тех, которые планируете реализовывать, само собой не спрашиваю.

Дмитрий:

Если говорить о чистом онлайне, то привлекательно выглядят проекты, связанные с автоматизацией в нишах заработка. Например, недавно открытая биржа noxon.su или сервис того же автора для заполнения сайтов и расстановки ссылок - астаков. Да и биржа по продаже сайтов давно напрашивалась. Если бы не сделали телдери, то кто-нибудь сделал бы похожее с тем же размахом. Если люди зарабатывают деньги на чем-то - ищите способ, чтобы они могли зарабатывать больше, уплачивая вам комиссию.

В оффлайне интересны дропшиппинговые внутригородские проекты. Денег сравнительно немного - 50-200 тыс. в месяц будет получаться прибыли, но зато это гарантирует, что крупные компании туда не полезут.

Алексей:

Для онлайна вы назвали уже запущенные проекты. Соответственно ниши эти в той или иной степени заняты. Вы считаете, что новичку не стоит бояться занятой ниши и смело пытаться сделать в ней что-то лучшее? И подсознание возвращает меня к вашей фразе о заработке миллиона с контекста: в какой нише сейчас вы рекомендовали бы делать сайт под контекст? И занимались ли вы когда-нибудь серьезным заработком с контекста? Вижу, что на вашем блоге он есть. Но блог - это все таки для души.

Дмитрий:

Интервью с Дмитрием Шаховым (Bablorub)С нишами все просто на самом деле. Берем заработок на вечных ссылках. Из чего он состоит: купить или сделать сайт с ненулевым тИЦ, заполнение контентом руками, расстановка ссылок руками, прокачка как бы естественным ссылочным, чтобы иметь посещаемость и не терять тИЦ. Каждая из этих подниш особо не заполнена. Можно промышлять посредничеством по продаже сайтов, можно научиться делать хорошие сайты с тИЦ или построить фабрику, где эти сайты будут делать другие. Можно сделать сервисы по заполнению сайтов, не взирая, что конкурентов уже много. Можно найти источник генерации псевдоественного ссылочного с форумов и социальных сетей - например, продавать ссылки со своей сетки блогов и форумов, поддерживая на них жизнь.

Что до контекста, то тут тоже ничего сложного. Хотя и муторно: надо посидеть с базами ключей и найти нишу с невысокой конкуренцией в поиске, но достаточным количеством спонсоров в контексте. Дальше делаете новый микропроект, ставите рекламу - профит! Заработок на сайтах для контекста имеет два традиционных направления. Или микросайты и поиск ниш для них. Или крупные сайты и поиск траффика и контента для них. Я никогда серьезно контекстом не интересовался. Мои знакомые занимались, но кто занимался ради именно денег, те в итоге отказались от него.

О себе и о жизни

Алексей:

Отвлечемся немного от интернета, SEO и заработка в сети и поговорим о вас и вашей семье. Не мешает ли работа с женой фактически одним делом вашим личным отношениям? Если мешает, то как вы с этим справляетесь.

Александр:

Как разделяются конфликты по работе с душевным равновесием в семье?

Дмитрий:

Супруге трудно разделять личное и рабочее - иногда она принимает мою лень в работе за мое небрежное отношение в силу личных отношений. Я же и не пытаюсь разделять личное и рабочее. Если я не делаю чего-то, то просто потому, что не хочу или не могу этого делать в данный момент. Ничего личного тут нет. Как впрочем, и рабочего. Просто не хочу. Как справляемся? Мы слишком многим сейчас повязаны, чтобы какие-то недоразумения могли сильно нас поссорить. В такой ситуации уже и сам стараешься не делать каких-то глупостей, потому что потери будут слишком велики. Мы дорожим нашими отношениями больше, чем обычные супруги.

Алексей:

Какое-то время назад Вы работали в госпитале. Эта работа еще сохраняется за вами? Что вас побудило туда устроиться, ведь своим делом Вы зарабатываете значительно больше?

Дмитрий:

Я и сейчас там числюсь, обслуживаю базу данных. Это моя первая работа после университета, там лежит моя трудовая с 1998 года. Я бы давно уволился, но там некому больше работать с базой, молодежь нынче ориентирована на другие деньги после окончания учебы. Да и времени я трачу не так уж и много. 2-3 выезда в месяц, чтобы сделать какой-то сложный отчет.

Алексей:

Вернемся к дальнему острову, о котором вы говорили ранее в нашей беседе. В одном из своих первых интервью (это, по-моему, было около 3-х лет назад) вы сказали, что через 4 года вы видите себя "отдыхающим, а все крутится вокруг вас", вы уже близки к такому уровню просветления? Любите ли вы свой город? Не было ли желания перебраться в какой-нибудь другой? Или вообще за границу?

Дмитрий:

Интервью с Дмитрием Шаховым (Bablorub)В каком-то смысле все уже крутится вокруг меня, но окончательно отойти от оперативного управления не получается. У меня небольшая структура и полностью исключить свое участие в принципе невозможно. Парабеллум правильно пишет в своей книге, что надо искать управленцев сразу. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Мне нравится жить в России и в своем городе (Калининград) в частности. Мне нужно, чтобы кругом все говорили на одном языке, а правила игры были теми, к которым я привык. К тому же, чем больше я путешествую, тем больше убеждаюсь в том, что хорошо на западе жить тем, у кого нет амбиций, и кто хочет, чтобы о нем заботились. Моя неуемная натура требует большего, требует тотальной независимости от любых изменений в обществе - это сегодня возможно только в развивающейся экономике. И из стран с такой экономикой я выбираю Россию без всякого квасного патриотизма. Мне здесь удобно, комфортно и я вижу перспективы для себя лично и для страны в целом.

Алексей:

Вы сейчас пишете новую книгу "Я и мой бизнес". Она основана на реальных событиях? Что для Вас написание книги? Чтобы писать, нужно вдохновение. Как Вы входите в это состояние?

Дмитрий:

Да. Это то, что я считаю нужным рассказать о своей жизни. Конечно, какие-то моменты обойдены вниманием, но в остальном это то, как я видел свою жизнь в последние 8 лет, когда строил бизнес. Возможно, со стороны все выглядело несколько иначе, о чем мне уже писали участники событий - что ж, пусть напишут свою историю и сравним. Для меня писательское творчество - это самореализация. С 12 лет я постоянно что-то пишу: рассказы, стихи, эссе, пьесы, скетчи, статьи и романы. Роман - сложная форма, дописать роман дано не каждому. Пока у меня есть только один оконченный и то не роман, а повесть. "Я и мой бизнес" претендует на то, чтобы стать первым моим романом.

Как начинаю писать? Хожу, думаю, перебираю, анализирую, складываю А и Б, проверяю логику. Иногда это может быть несколько месяцев. Потом сажусь и начинаю писать, пока не истощается словарный запас.

Алексей:

Какое свое стихотворение Вы считаете лучшим? Процитируйте, пожалуйста.

Дмитрий:

Я писал стихи ровно один год. Это был выхлоп после первой и неудачной любви. А потом как отрезало - видимо, я переболел и пошел дальше.

Интервью с Дмитрием Шаховым (Bablorub)В избе в Вальпургиеву ночь
Под вой ветров и шум метели
Родила матерь ведьму дочь,
Все черти этого хотели.

Красиво милое дитя,
Глаза блестят в огне лучины.
Отец друзьям сказал, шутя:
"Поберегитесь, мол мужчины!"

Малышкой дружно восхищались,
Передавая по рукам.
И красотою умилялись,
И славу прочили устам.

И только ветхая старуха
С кривой клюкою вместо ног,
Полуслепая повитуха
"Прости," - просила, - "Ее, Бог!"

Алексей:

В заключение хотелось бы провести небольшой блиц. Ответьте, пожалуйста, коротко на следующие вопросы:

1. Каким Вы видите себя через 5 лет?
  2. Что является Вашим главным недостатком?
  3. Если бы у Вас была возможность изменить в себе одну вещь. Чтобы это было?
  4. Способность, которой вам хотелось бы обладать?
  5. К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?
  6. Несчастье - что это для Вас?
  7. Чувствуете ли Вы социальную отвественность перед страной?
  8. Считаете ли Вы, что человек должен помогать стране развиваться и работать на это или каждый должен зарабываться для себя и работать для личного блага?
  9. Ваша любимая цитата/поговорка/слоган?
  10. Три слова, описывающие главные для Вас вещи в жизни?
  11. Чем в большей степени является для Вас интервью - самопиар на сторонних блогах, помощь другому блогу, симбиоз полезный для всех, что-то еще?

Дмитрий:

1. Таким же.
  2. Неумение долгое время сосредотачиваться на одной задаче.
  3. Здоровье.
  4. Лечить людей.
  5. Неумение противостоять чужому мнению.
  6. Невозможность изменить произошедшее.
  7. Нет. Я считаю, что если каждый будет заботиться о себе, а не искать этой заботы, то и страна подтянется.
  8. Ответ выше. И касается он и бюджетников. Если врач или учитель становится суперврачом или суперучителем, то и он в выигрыше, и страна. А нытики всегда будут в хвосте.
  9. Моя собственная: "Всегда кажется, что кто-то зарабатывает больше, работая меньше. Это нормально. Просто надо присматриваться не к другим, а к себе. Не почему другой "больше", а почему ты "меньше"."
  10. Надо больше работать.
  11. Это меня забавляет.

Алексей:

Спасибо за ваше интервью, с вами было очень интересно общаться. А наши читатели, мечтающие начать бизнес в сети, надеюсь, почерпнут множество поезной и ценной информации от человека, который уже прошел начальные этапы становления своего онлайн-бизнеса.

Александр:

Спасибо, Дмитрий.